じゃがいも

じゃがいも(馬鈴薯・ばれいしょ)

じゃがいも

北海道の秋の味覚の代表、じゃがいも。
人気品種のキタアカリをはじめ、旬のじゃがいもを全国のみなさまに味わっていただくことが、私たちの喜びです。

栽培品種キタアカリ
特徴男爵いもの改良種で、糖度・ビタミン・デンプン質が豊富。ホコホコで甘みが強く、実が黄色なので、別名栗ジャガと言われている品種です。加熱しても壊れにくいビタミンC、カリウムを多く含んでいます。
保存方法ダンボールや紙袋などに入れ日光に当たらないようにして、湿気のない場所に保管します。緑色になったものは食べないようにします。
おすすめ調理法火の通りやすい品種ですので、ちょっと短めに火を通し、余熱で芯まで加熱すると型崩れが少なくてすみます。ポテトサラダ・皮付きフライドポテトなどがおすすめ。
収穫・出荷可能時期9月下旬~11月下旬予定

じゃがいもの収穫作業

じゃがいも収穫
じゃがいも収穫
じゃがいも収穫
じゃがいも収穫
TOP