じゃがいも(馬鈴薯・ばれいしょ)
北海道の秋の味覚の代表、じゃがいも。
人気品種のキタアカリをはじめ、旬のじゃがいもを全国のみなさまに味わっていただくことが、私たちの喜びです。
栽培品種 | キタアカリ |
---|---|
特徴 | 男爵いもの改良種で、糖度・ビタミン・デンプン質が豊富。ホコホコで甘みが強く、実が黄色なので、別名栗ジャガと言われている品種です。加熱しても壊れにくいビタミンC、カリウムを多く含んでいます。 |
保存方法 | ダンボールや紙袋などに入れ日光に当たらないようにして、湿気のない場所に保管します。緑色になったものは食べないようにします。 |
おすすめ調理法 | 火の通りやすい品種ですので、ちょっと短めに火を通し、余熱で芯まで加熱すると型崩れが少なくてすみます。ポテトサラダ・皮付きフライドポテトなどがおすすめ。 |
収穫・出荷可能時期 | 9月下旬~11月下旬予定 |